Frühstücksglück: Brötchen mit körnigen Extras
5. Mai 2018Beim Bäcker kaufen kann jeder! Aber selbstgemacht schmecken Müslibrötchen nochmal so gut – vor allem wenn sie lauwarm mit einem süßen Aufstrich genossen werden. Bei der Zubereitung ist der Thermomix® eine große Hilfe. Sie dauert 40 Minuten, zuzüglich 45 Minuten Gehzeit.
Zutaten für 15 Stück: 25 g Haselnusskerne, 40 g getrocknete Cranberrys, 230 g Wasser, 1 Würfel Hefe, 15 g Honig, 100 g Joghurt, 400 g Mehl Type 1050 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten, 1 TL Salz, 100 g grobe Haferflocken, 20 g Kürbiskerne
Zubereitung: Haselnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Cranberrys in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Bei Bedarf den Vorgang wiederholen. Cranberrys ebenfalls umfüllen. 200 g Wasser, Hefe sowie Honig in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen. Zerkleinerte Nüsse und Cranberries, Joghurt, Mehl, Salz, 60 g Haferflocken und Kürbiskerne zugeben und 3 Min./Teigmodus verkneten. Umfüllen und an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu 15 runden Brötchen formen. Oberfläche mit Wasser einpinseln und Teiglinge in den übrigen Haferflocken wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen.Pro Stück: 160 kcal, 6 g Eiweiß, 3 g Fett, 29 g Kohlenhydrate
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