leichte Küche mit Thermomix® – Fettarm mit viel Geschmack
14. April 2018Einfach köstlich, das Hähnchenbrustfilet auf einem Gratin aus Tomate, Porree und Spinat. Das fettarme Gericht lässt sich mit dem Thermomix® in etwa 75 Minuten zubereiten.
Zutaten für 2 Personen: 50 g Gouda (45 % F. i. Tr.) in Stücken, 50 g Zwiebeln in Stücken, 1 TL Rapsöl, 400 g stückige Tomaten (Dose), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 EL TK-Kräutermischung, 1 Knoblauchzehe, 1100 g Wasser, 1 TL Gemüse-Gewürzpaste, 100 g Vollkornreis, 2 Hähnchenbrustfilets (à 120 g), 2 Scheiben Schinkenspeck (à ca. 20 g), 1 Stange Porree in feinen Streifen, 150 g aufgetauter TK-Blattspinat, 1 EL gehackte Petersilie.
Zubereitung: Gouda in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Zwiebeln in den Mixbecher geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzufügen, 3 Min./120 °C (TM31 bitte Varoma)/Stufe 1 dünsten. Tomaten, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und Kräutermischung zu den Zwiebeln geben. 20 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen. Die Soße umfüllen.
Knoblauchzehe in den Mixbecher geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Wasser und Gemüse-Gewürzpaste in den Mixbecher geben. Den Garkorb einhängen, den Reis einwiegen und 20 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Ein Stück Backpapier auf Größe des Varoma-Einlegebodens zuschneiden, mit Wasser befeuchten und auf den Einlegeboden legen.
Die Hähnchenbrustfilets leicht salzen und mit Pfeffer würzen. Jedes Filet mit einer Scheibe Schinkenspeck umwickeln und auf den Varoma-Einlegeboden geben. Darauf achten, dass die Seitenschlitze frei bleiben. Den Varoma aufsetzen. Porree und Spinat im Varoma verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Einlegeboden einsetzen. Alles 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Anschließend den Varoma beiseitestellen.
Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Garkorb mithilfe des Spatels herausheben. Den Reis in eine Auflaufform geben. Das Gemüse und die Tomatensoße unter den Reis mischen. Die Hähnchenbrustfilets in das Reis-Gemüse-Nest setzen. Den Gouda darüber verteilen und das Gratin im Backofen 10-15 Min. überbacken. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie bestreut servieren.
Pro Portion: 480 kcal,11 g Fett, 45g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß, 20 % kcal aus Fett.
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