Nachspeise für Gourmets
9. Dezember 2017Aus Äpfeln lassen sich wunderbare Desserts zaubern – wie dieses köstliche Semifreddo (Halbgefrorenes) mit einem Hauch von Vanille. Hier ein Rezept des Genießermagazins Sweet Paul: Zunächst eine kleine Kastenform für das Semifreddo mit Frischhaltefolie auslegen. Tipp: Anstelle der Kastenform eignen sich auch mehrere kleine Portionsformen oder Tassen.
Zubereitung:
500 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Währenddessen 4 Eigelb, 100 g Puderzucker und das Mark aus einer Vanilleschote über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Im Anschluss wird sie über einem Eiswürfelbad kaltgeschlagen.
Dann die geschlagene Sahne unter die Eigelbcreme heben und die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen. Mit weiterer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Tiefkühlschrank stellen. Das durchgefrorene Vanille-Semifreddo etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, damit es leicht antauen kann. Auf eine Platte stürzen und die Frischhaltefolie entfernen. In der Zwischenzeit die Amaretto-Äpfel zubereiten. Dazu 2 säuerliche Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden.
Mit dem Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit Amaretto ablöschen, dann vom Herd nehmen. Zum Anrichten das Vanille-Semifreddo in Scheiben schneiden, mit den warmen Amarettoäpfeln garnieren und sofort servieren.
Rezepte für weitere Desserts mit Vanillegeschmack und andere Leckereien finden sich online unter www.sweetpaul.de.