… und der Thermomox® Hilft! – Gelbe Bete
11. April 2018Die gelbe Verwandte der Roten Bete ist in Kombination mit Grünkohl eine ebenso köstliche, wie sättigende Begleitung herzhafter Kartoffelplätzchen. Das vegane Gericht ist mithilfe des Thermomix® in etwa 45 Minuten zubereitet. Zutaten für 4 Personen: Für den Salat: je 3 mittelgroße Gelbe und Orange Bete in ½ cm dicke Scheiben geschnitten, 2 EL natives Olivenöl extra, 1 TL Meersalz, ¼ TL weißer Pfeffer, 150 g Grünkohl in Stücken, 1 Apfel geviertelt, 2 filetierte Mandarinen (kernlos), 50 g Feldsalat, 60 g körniger Senf, 40 g Ahornsirup, 40 g Wasser.
Für die Kartoffelplätzchen: 1 rote Zwiebel halbiert, 1000 g Kartoffeln in Stücken, ½ TL frisch geriebene Muskatnuss, ¼ TL Vanilleextrakt, 1 TL Salz, ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 EL Kokosöl Zubereitung: Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Bete-Scheiben auf dem Blech verteilen, mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen für ca. 30 Min. backen, nach der Hälfte der Backzeit die Scheiben wenden. In der Zwischenzeit für die Kartoffelplätzchen alle Zutaten, bis auf das Kokosöl, in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern. Masse umfüllen, 10 Min. stehen lassen. Mixtopf spülen. Inzwischen den Grünkohl in 2 Schritten zerkleinern. Dazu jeweils die Hälfte des Grünkohls in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern und in eine große Schüssel füllen. Apfel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und zum Grünkohl geben.
Die Mandarinenfilets dazugeben, den Feldsalat etwas zerrupfen und ebenfalls zum Salat geben. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und esslöffelgroße Portionen von der Kartoffelmasse hineingeben. Die Kartoffelplätzchen von beiden Seiten je 3 Min. braten, bis sie an den Rändern bräunen. Zwischendurch den Kartoffelteig immer wieder gut verrühren. Inzwischen für das Dressing den körnigen Senf mit Ahorn sirup und Wasser in den Mixtopf geben, 4 Min./60 °C/Stufe 2 erhitzen, zum Salat geben und gut vermischen.
Die Bete aus dem Ofen nehmen, zusammen mit dem Salat anrichten und mit den Kartoffelplätzchen servieren. Pro Portion: 537 kcal, 11 g Eiweiß, 21 g Fett, 77 g Kohlenhydrate Weitere ausgefallene Rezeptideen unter www.zaubertopf.de